让学习成为孩子一生的爱好--记厦门大学赖丹凤老师家教讲座
发表时间 : 2020-01-08

 

20191222日上午,家长们期盼已久的“鹭江讲坛”家教专题讲座——《怎样教出爱学习的孩子》在厦门双十中学镇海校区西多媒体会议室开讲,厦门大学心理咨询与教育中心主任赖丹凤博士给两百多名初二初三学生家长带来了一场精彩的学习盛宴。 

作为心理咨询师,赖丹凤老师带给家长的是来自大学生的真实故事。心理问题是有延后性的,大学生的问题往往来自于早年家庭教育问题,因此对于初中生家长具有非常重要的借鉴意义。

首先,赖老师用一个问题引出主题:在重大的考试面前,家长应该怎么办?赖老师的答案在家长的意料之外又在情理之中:家长只要不添乱!管理好自己的焦虑,不让自己心里那条焦虑的“狗”到处乱窜。不过度关心,不过度参与,不过度激励,把学习的事情还给孩子。把我们的孩子变回爱学习的孩子。因为爱学习是人类的天性。另外要教会孩子,除了成绩以外,如何跟这个世界相处,怎么让父母开心,怎么去树立自己的自信心和价值感。

赖老师告诉家长,心理学家发现有三样东西会让我们减少爱,增加厌恶——被迫感、沮丧感、被嫌弃;与此相对应,人类共通的需要只有三种,自主感、成就感、归属感。

让孩子爱上学习第一件事:把学习还给他。家长不主动承包孩子学习的责任,孩子无法把责任外包给家长,自然就会认真学习。因为学习本身就是能带给人们快乐的事情。每个人都是功能完整的个体,我们不强行伸手到孩子的世界,孩子自己会将自己发展的很好。

让孩子爱上学习的第二件事:让学习成为带给孩子成就感的事情。家长要做的一件事就是不要让孩子的成绩跟他的个人价值挂钩。学习过程中“噢!”的瞬间,那般醍醐灌顶和恍然大悟的感觉会让孩子一辈子热爱学习。

让孩子爱上学习的第三个事:获得爱,获得归属和认同,获得尊重。亲子关系永远比学习本身要重要的多。赖老师用一个形象的比喻,亲子关系就像“情感银行”,多跟孩子讲有情感交流的“废话”,就是往里存钱。比如“你买的这件衣服料子真好”、“我今天看到一个超级好笑的笑话,跟你说……”。而家长认为“有用”的话,都是从“情感银行”里扣钱。比如“要努力啊”、“下次考试要进前10名呀”、“赶快去写作业”。亲子关系是这个世界上最有力量的关系,家长不要将力气都用在学习这件小事上,而要把精力更多地放在与孩子建立良好的关系上。

整场讲座,赖老师用幽默风趣的语言、生活化的举例,深入浅出地讲授如何让孩子爱上学习,让家长从日常生活事例中汲取智慧,现场互动热烈,笑语一片。课后,赖老师给家长们布置了一个作业:接下来的一个月,不问成绩、不问学习、不叫起床。如果愿意往这个方向去努力一个月,也许以后我们的孩子不敢、不能、不想、做不到的可能性会小很多。行动起来,把所学的落地,生命才会发生不一样的奇迹!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭
Baidu
sogou