在传奇和风景的背后--记厦门大学王宇教授“也说林徽因”讲座
发表时间 : 2019-12-19

1215日晚上学校图书馆有幸邀请到厦门大学人文学院的博士生导师王宇教授给高二的同学开设“鹭江讲坛”专题讲座——《在传奇和风景的背后:也说林徽因》。前一个星期年段刚把这场讲座预告公布,便备受欢迎、炙手可热,吸引了众多学生争相报名。这也难怪,在世人的茶余饭后的闲聊中,她是民国才女、结交社会名流;在坊间传说中,她是传奇女子,绯闻八卦扑朔迷离;在俗世的传说中,林徽因的故事以讹传讹,牵强附会。大家都想在这场讲座上,了解这位拥有“传奇与风景”的女子,解开心中的谜团。名额有限,我有幸获得资格,在场聆听。

主讲的王宇教授了解我们一席学生的好奇心,她用幽默的语言,讲述趣味良多的故事,给我们还原了个“多面”的林徽因——不仅仅是美貌与才华兼备,出身名门等等表面标签。

眼界开阔,自然优雅。王宇教授展示了不少林徽因学生时期的照片,落落大方,而不矫揉造作。这与林徽因不太顺利的成长经历和留学经历有很大关系。游历欧洲时,父亲希望她成为以为改良社会的精英,而非一个社交名媛。

工作狂魔,不惧困难。“即便她更应为文学领域的成就而获得褒奖”,王教授说,“但她的建筑成就更为卓越。”教授介绍了林徽因回国之后、避难西南、李庄岁月,这三个时期,甚至为林徽因的科学考察经历算了一算,每月考察将近5个县,崎岖山路上风餐露宿驴马并行,何等辛苦。从她的介绍里,我看到了一个不一样的林徽因,穿着旗袍爬上瓦片屋顶,闯进老鼠、蝙蝠、蟑螂遍地的古宅,病重依旧持笔写下不少著作。而遗憾的是,因为年轻时的工作负担和颠沛,致使晚年百病缠身。

脾气暴躁,心直口快。林徽因“太太的客厅”我有耳闻,王宇教授却说出了我所未想到的另一个说法——“知识分子的客厅”。在这样简单朴素的客厅里,林徽因和北京的知识分子们讨论、辩论,积极表达观点,维护自己的立场。她的炽热与好强被人欣赏,也因好事与爱出风头受人批评。

如此林徽因,我对她的了解远不及她本身,感谢王教授,以丰富的史实和全新的视角,带着我们走近一个真实的林徽因,一位20世纪中国杰出的知识女性!

打印】 【收藏】 【关闭
Baidu
sogou