我校承办“国培计划(2019)”——宁夏骨干团队研修活动
发表时间 : 2019-12-19

 

 

20191212日,福建教育学院“国培计划(2019)”——宁夏回族自治区(思想政治理论课)骨干团队研修项目在我校举行。活动主题是优化课堂教学, 提高课堂效率。研修团队100名学员在厦门双十中学枋湖校区奥赛中心一楼梯形教室听取了两节公开课,分别是陈紫燕老师的必修一《9.1市场配置资源》、闫晓老师的《高三一轮诊断性测试讲评》。

今天正好是1212日,陈紫燕老师的公开课《9.1市场配置资源》就从“双十二网购节”入手,调查学生的购物习惯,并设置了“顺丰速递”发展的课堂情境,引导学生思考市场如何配置资源,充分调动了学生的兴趣,使学生很快融入了课堂情境并积极思考。她用快递行业的发展历程贯穿课堂始终,围绕该主线创设多个情境,通过讨论探究、正反材料的对比,使学生逐步理解市场配置资源的优点和局限性。采用多种途径搜集信息,使学生提高收集、筛选、分析、判断信息的能力,同时提高学生自主学习、合作学习能力、口头表达能力。最后,通过“针对快递行业的乱象,谈谈如何形成良好的市场体系” 的讨论,引导学生通过合作探究自主建构知识,最终形成能力,升华情感,形成正确三观。本课的设计贯彻了“德育回归生活、教学内容活动化”的新课程理念和启发式教学原则。本课采用了“体验式教学”模式:创设情景——提出可探究性的问题——师生互动、生生互动——互动中归纳和提炼观点,形成价值观——引导学生践行。

闫晓老师的公开课《高三一轮诊断性测评讲评课》,课堂气氛动中有静,内容丰富、语言生动,极大地调动了学生自主学习的积极性,她将社会关注热点内容融入到高中思想政治教学中,并深入浅出的教授给学生,使课本知识与学生的直观感受结合起来,不仅能够拓宽学生视野,丰富教材内容,也利于深化知识体系,提高学生思想政治学科素养,生动活泼的教学方法让人耳目一新,也使整个课堂富有活力。

课后,与会老师对这两节课进行了热烈的讨论和点评,纷纷表示收获很大。这两堂课都是以“教师为主导,学生为主体”,教师的“导”立足于学生的“学”,以学法为重心,放手让学生自主探索和学习,主动地参与到知识形成的整个思维过程,力求使学生在积极、愉快的课堂氛围中提高自己的认识水平,从而达到预期的教学效果。同时,这两堂课容量很大,课堂效率很高,这对于今后老师们优化课堂教学, 提高课堂效率有很好的启示作用。

 

图1:陈紫燕老师的公开课

 

图2:陈紫燕老师的公开课

 

图3:闫晓老师的公开课

 

图4:听课的老师

 

图5:课堂讲论

 

打印】 【收藏】 【关闭
Baidu
sogou