我校隆重举行教育部“赵祥枝名师工作室”授牌仪式
发表时间 : 2019-12-19

 

20191211日至12日,由教育部国培办、东北师范大学主办,厦门市教育局、厦门双十中学承办的教育部“国培计划”中小学名师领航工程“赵祥枝名师工作室”授牌仪式暨领航名师论坛在我校举行。

2018年教育部启动“名师领航工程”,从全国1600多万中小学教师中选拔出120多名优秀教师进行倾力培养,期望他们成为卓越的教育家型教师,引领基础教育的改革和发展。我校赵祥枝老师是福建省唯一入选教育部首期名师领航工程的中学教师。

此次活动主要有教学展示、授牌仪式、学术报告、教育考察调研、课题研讨等多个环节。

 

活动一 授牌仪式

1211日下午,教育部“国培计划”中小学名师领航工程“赵祥枝名师工作室”授牌仪式我校隆重举行,仪式由厦门双十中学副校长蔡芝禾主持,教育部“国培计划”项目办罗容海副主任,东北师范大学原校长,博士研究生导师,义务教育数学课程标准修订组组长,普通高中数学课程标准修订组组长,教育部中小学教材审查委员史宁中教授,东北师范大学数学与统计学院博士生导师李淑文教授,教育部名师领航工程东北师范大学培养基地负责人、教师教育研究院副院长段丽华教授,福建省普教室中学一科主任、特级教师陈中锋老师,厦门市教育局原副局长、当代教育教名家、数学特级教师任勇老师,厦门市教育局人事处许志坚处长、厦门市教科院数学科主任陈智猛老师等领导和专家,以及来自青海、河南、山西等省的教育部“国培计划”中小学名师领航工程工作室领衔名师吴登文、李海军、燕洁还有赵祥枝名师工作室的13位成员、厦门市近200名中学小学数学骨干教师、厦门市各区的优秀教师代表参加了活动。

厦门双十中学校长、党委书记陈文强致欢迎词,教育部“国培计划”项目办罗容海副主任对赵祥枝名师工作室的成立表示热烈的祝贺并对后续发展提出要求,教育部名师领航工程东北师范大学培养基地负责人段丽华副院长、导师代表李淑文教授别做了讲话寄语,最后名师工作室主持人赵祥枝老师代表工作室做了表态发言。
 

图1:授牌仪式暨领航名师论坛大会

 

图2:授牌仪式由蔡芝禾副校长主持

 

图3:陈文强书记、校长致欢迎词

 

图4-1:教育部“国培计划”项目办罗容海副主任讲话

 

图4-2罗容海副主任和史宁中教授共同向赵祥枝老师授牌

 

图5:教育部名师领航工程东北师范大学培养基地负责人段丽华副院长讲话

 

图6:教育部名师领航工程东北师范大学培养基地导师代表李淑文教授讲话

 

图7:名师工作室主持人赵祥枝老师代表工作室做了表态发言

 

 

名师工作室授牌仪式

 

活动二 教学展示

20191211日上午,名师工作室主持人赵祥枝老师、工作室课题组成员张卓老师分别开设了“圆锥曲线”和“几何概型”的教学展示课。

图8:《几何概型》课堂展示

 

图9:《圆锥曲线定义的深度学习与探究》课堂展示

 

课后,东北师范大学原校长,当代教育名家,数学课程标准修订组组长史宁中教授对两节教学展示课进行点评,对两位老师的教学展示给予高度的肯定。史校长说道:“张卓老师教学规范、概念辨析非常精彩,赵祥枝老师多角度解释圆锥曲线的形成能很好地帮助学生形成数学学习的直观感觉。”

 

图10:史宁中教授点评课堂教学

 

活动三 领航导师学术报告

20191211日下午,授牌仪式结束,由厦门双十中学副校长李海北主持领航导师学术报告专题活动,特邀史宁中教授以《高中数学课程标准整体解读》为题做专家引领的专题讲座,史教授从新数学课程标准中的内容调整、核心素养与现在教学的关系、课程标准中的核心素养进行了专业引领,全体老师深受启发。讲座结束后,史教授还为一线教师们的提出教学疑惑进行了耐心详细的解答。

 

图11:史宁中教授做学术报告

 

参会老师认真听取报告和提问

 

 

活动四 课题研讨

课题研究,承载着老师们对教育的思考,沉淀着老师们的教育智慧,赵祥枝名师工作室有三位老师成功申报了教育部重点课题研究。他们分别是黄雄老师《基于STEM教育理念的初中数学“综合与实践”课程教学研究》,苏圣奎老师《基于创新人才培养的高中数学建模教学实践研究》,白福宗老师《基于深度学习的高中数学概念教育研究》。

1212日上午,举行了名师工作室成员教育部重点课题研讨会。课题主持人汇报了课题工作的开展情况,接下来课题组成员与专家们进行互动交流。专家们对课题进行细心指导后,为研究工作的开展给予了强有力的理论与操作指导,也使课题研究者对课题研究的方向、研究方法和价值有了更清晰的认识。

 

图12:黄雄老师汇报课题研究情况

 

图13:史宁中教授指导各课题组开展研究

 

图14:史宁中教授与三个教育部重点课题的核心成员合影留念

 

 

活动五考察调研

为进一步推动和促进名师工作室的辐射示范作用,1212日下午,在名师工作室领衔名师赵祥枝老师带领前来参加此次论坛活动的众多省内外专家老师前往福建省漳浦第二中学和漳浦达智中学进行教育考察调研和教学指导。

 

为进一步推动和促进名师工作室的辐射示范作用,1212日下午,在名师工作室领衔名师赵祥枝老师带领前来参加此次论坛活动的众多省内外专家老师前往福建省漳浦第二中学和漳浦达智中学进行教育考察调研和教学指导。

教学调研讨论合影

结束语

教育部名师领航工程赵祥枝名师工作室的授牌成立,代表着教育教学工作出发的新起点、追求的新目标、发展的新高度。名师工作室全体成员必将怀揣梦想,珍惜荣誉,不辱使命,奋勇当先,砥砺前行,与时俱进,开拓创新,用实干扬帆起航、成就梦想。

论坛活动参会嘉宾合影留念

 

打印】 【收藏】 【关闭
Baidu
sogou