我校举行教育部重点课题中期汇报研讨活动
发表时间 : 2019-12-13

 

我校黄雄老师主持的全国教育科学“十三五”规划2018年度教育部重点课题《基于STEM教育理念的初中数学“综合与实践”课程教学研究》(课题批准号:DHA180438)已进入中期汇报阶段。根据《全国教育科学规划课题管理办法》有关规定,于1030日举办该课题中期汇报研讨活动。福建省教科所基教室主任郭少榕研究员、宁德师院邱凎俤教授、核心期刊《教育评论》执行主编钟建林副编审、厦门市教科院规划办柯艳瑜副主任、我校蔡芝禾副校长、教研室罗俊明主任、本市部分在研的全国教育科学规划课题主持人或核心成员、湖里区黄慧明名师工作室成员、我校友好单位代表、课题实践单位部分教师及课题组全体成员参加了本次研讨活动。

1030日上午第一节,来自课题实践单位——厦门双十中学海沧附属学校的马贺老师首先开设了公开课《校园探宝的“奥秘”》,该节公开课应用“5E”教学法,以寻找校园宝藏这个小工程问题,融合地理学科知识,有机结合GPS等现代技术,挖掘地理学科中经纬度与数学学科中利用平面直角坐标系表示物体位置的内在本质联系,向听课老师展示了一节精彩的“综合与实践”课。第二节,我校刘世雄老师通过读心术、水晶球、我的魔法我做主、追根溯源、预见未来等层层推进,完美地展示了基于STEM教育理念的初中数学“综合与实践”课《魔法探秘》。第三节,我校张保成老师带领学生到升旗台现场,进行实地教学“综合与实践”课《测量旗杆》,这是一节室外数学课,学生通过小组分工合作、全过程参与,动手操作达成教学目标。第四节,由我校数学教研组长张建怀老师给与会教师带来讲座《中考视角下的“综合与实践”问题解决策略》,张建怀老师从概率统计、函数、几何等多维度诠释解决中考“综合与实践”类问题的解题策略。

当天下午,课题组首先进行阶段性成果展示,然后由课题组负责人黄雄老师就课题开展一年来的情况作工作汇报,系统总结了研究工作主要进展、阶段性成果、主要创新点、存在问题和下一步计划等。专家们在实地查看阶段性成果及听取中期汇报后,结合上午的展示课和讲座一致认为:一年来课题组能够在先前实践研究的基础上,有条不紊地开展研究工作,研究方向正确,相对开题报告中提出的研究进度、研究计划而言,研究进展顺利,所取得的阶段性研究成果优秀且丰富,达到预期目标。同时郭少榕研究员、邱凎俤教授、钟建林副编审等评议专家也指出在接下来的研究中要关注:随着新一轮初中数学课程标准修订工作的启动,要密切关注“综合与实践”课程的改革方向,保证课题开展的科学性与时效性;课题组提练出的“5E教学法”要进一步完善、提升,争取形成标志性的研究成果;在已有研究基础上,深入思考STEM教育理念强调的跨学科融合性、整体性与内在联系,提升教学案例多学科知识融合特性;及时总结实践过程中,课题开展对教师和学生的影响度,探讨师生在思维品质等方面的变化,并注意课题成果的推广与检验。市规划办柯艳瑜副主任指出,这次中期汇报研讨活动开展得非常及时,评议专家们的意见非常中肯、非常到位,课题的阶段性研究工作得到肯定,也对后续研究工作提出了相当高的期望。柯艳瑜副主任代表市规划办表示将全力继续支持课题组开展研究工作,帮助解决课题研究过程中遇到的实际困难。我校蔡芝禾副校长表示,专家们对课题中期研究工作的肯定,令她感到非常高兴,学校将一如既往地支持课题研究工作。最后课题组负责人黄雄老师对专家们的精彩点评、指导及市、校两级领导的支持,表达了课题组全体成员的感激之情,同时表示将和课题组全体成员一起深入学习领会专家们提出的宝贵指导意见,做好下一阶段研究工作。

 

图1

 

 

图2:马贺老师的公开课《校园探宝的奥秘》

 

 

图3:刘世雄老师的综合实践课《魔法探秘》

 

 

图4:张宝成老师的室外数学课

 

 

图5:张建怀老师开设讲座

 

 

图6:黄雄作课题中期汇报

 

 

图7:郭少榕主任对课题进行评议

 

 

图8:邱凎俤教授对课题进行评议

 

 

图9:钟建林副编审对课题进行评议

 

 

图10:柯艳瑜副主任代表市规划办发言

 

 

图11:蔡芝禾副校长发言

 

 

图12 合影

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭
Baidu
sogou