妙趣横生的表面世界——记兰州大学赵忠教授的讲座
发表时间 : 2019-12-13

妙趣横生的表面世界   

——记兰州大学赵忠教授的讲座

                                          

125日,难得的冬雨飘渺而下,寒风在雨中凛冽呼啸,这并不能阻挡我们的脚步——去聆听一场兰州大学博士、中国科学技术大学教授、博士生导师赵忠教授莅临我校开展题为“奇妙的表面世界”的讲座。

    本次讲座分为六个部分:荷叶效应、表面张力、蕴含表面科学的现象、表面科学应用、固体表面的图像、表面科学的发展。

    赵忠教授先用一个例子引出本次的讲座:诗人周邦彦看到高洁的莲花,内心颇有感触,挥笔写下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的千古名句。然而,对万物怀有一颗好奇心的科学家却观察到荷叶的表面光滑,常常有大粒的水珠停留在上面。他在显微镜下看到了在水珠与荷叶表面之间有突起、胶质与空气层。在自身的表面张力作用下形成球状体,水球在滚动中吸附灰尘,并滚出叶面,从而达到清洁叶面的效果。这种自洁叶面的现象被称作“荷叶效应”。发现这一现象之后,“荷叶效应”又被应用于洗车、羽绒服、玻璃桥上,为人们的生活带来了极大的方便。

    接着,赵忠教授又提出了一个问题:为什么水珠是球体,而不是长方体、正方体呢?由此,教授向我们介绍了“表面张力”这一概念。同学们都被这样看似简单,却蕴含着奇妙的物理现象的问题吸引,全神贯注的聆听这一堂生动有趣的物理课。

    我们为什么能在坚硬的冰上滑冰?空气净化器的工作原理是什么?人工降雨又运用了怎样的物理知识?这些问题都由赵忠教授一一为我们揭开面纱。

   讲座拉下了帷幕,可我们在这堂特别的物理课中学到的科学的精神却会一直伴随在我们成长的道路上。

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭
Baidu
sogou