高速列车,高速发展——记北京交通大学刘志明教授讲座
发表时间 : 2019-12-13

 

 

——记北京交通大学刘志明教授讲座

121号,北京交通大学刘志明教授为我校同学带来了一场题为“高速列车的昨天,今天和明天”的专题讲座。刘志明教授现任北京交通大学机械与电子控制工程学院副院长、博士生导师,是轨道车辆结构可靠性研究团队的主要学术带头人和国家级特色专业车辆工程专业负责人,曾荣获宝钢优秀教师奖、北京市教学名师奖和铁道部詹天佑科学技术专项奖。

在一个半小时的讲座中,刘志明教授介绍了高速列车的构成及特点、高速列车制动装置及关键技术、高速列车轮轨关系等,带领大家回顾了中国高铁从无到有的发展历程,讲解了高速列车的关键技术,概括了国内外高速列车的发展现状和高铁专业技术人才培养需求以及中国高铁的发展前景。他精心准备的多媒体课件及多个中英文精彩视频深深吸引着同学们的眼球。讲座的最后,刘教授指出:在新时期国家 “一带一路”“高铁走出去”“中国制造2025”三大战略的背景下,高铁专业技术和管理人才的需求更显迫切,而北京交通大学的重点学科和专业,已经完全覆盖到高铁所有技术和管理领域,成为中国轨道交通领域研究力量的主力军,热情欢迎有志于投身轨道交通的同学们报考北京交大。

整场讲座,同学们全神贯注地聆听,无不被中国高铁的高速发展所震撼。同学们就自己感兴趣的方面提出了很多问题,刘志明教授都一一进行了耐心解答。同学们纷纷表示,此次讲座,不仅开阔了同学们的眼界,也对高铁列车技术有了更加全面、专业的了解,受益匪浅。

 

打印】 【收藏】 【关闭
Baidu
sogou