洞悉数字,成就自我——记复旦大学窦一凡教授讲座
发表时间 : 2019-12-13

 

——记复旦大学窦一凡教授讲座

随着科技的飞速发展。大数据这一时代产物随即产生,如今大数据已经渗透进我们生活的方方面面,成为时代发展中不可或缺的一部分。所以在这样的背景下,我们更应该学习大数据是如何被加之应用并改善人们的生活。值此之际,我们有幸聆听到一场由来自复旦大学的窦一凡教授给我们开展的关于(洞悉数字内容生态的复杂联系:大数据的图推断视角)精彩讲座。

    首先窦教授以一些商业平台在经营过程中所遇到的版权采购与用户联系的挑战为线索,给我们初步介绍了如何运用大数据因果图分析内容平台中的可验证关系来确定如何购置版权可以使企业获得更大的利润。接着,窦教授介绍了在数字内容平台中追踪用户使用平台轨迹后,如何使用大数据推测用户使用行为来留存用户。这两个十分贴近我们生活的例子让我们了解了各大企业是如何通过网络盈利并且大数据在帮助企业发展中发挥着怎样的作用。

    在讲座的最后,教授告诉我们了大数据的未来是广阔的,我们也一样。在现在以及未来的社会更需要的是全方面人才,能够从多个角度分析问题。而大数据处理能力作为一个切入点让我们更好的了解这一点。并以全面发展型人才为目标不懈努力,承担起社会以及国家的责任和使命。

 

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭
Baidu
sogou